Yang membuatnya tambah enak adalah dengan adanya kuah santan serta sirup gula merah. Kedua bahan terakhir tersebut memberikan sensasi rasa manis dan gurih, sehingga pasti cocok dihidangkan untuk keluarga. Apalagi jika diolah dengan resep bubur khas Madura yang tetap mempertahankan kekhasan rasa.
Bubur Khas Madura |
Bahan Sumsum:
- 1 ½ ons tepung beras
- 1,2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sendok teh garam
Bahan Saus Santan:
- ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ¼ sendok teh garam
Bahan Sirup Gula:
- 1 ½ ons gula merah, sisir halus
- 100 m air
Bahan Pelengkap:
- 3 ½ ons bubur ketan hitam
- ¾ ons sagu mutiara
- 1 ¾ ons candil
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan dan pelengkap yang diperlukan untuk mengolah bubur khas Madura seperti yang telah disebutkan
- Kemudian, untuk pertama kalinya Anda bisa membuat saus santan dulu. Rebuslah santan dan bahan lainnya sembari diaduk-aduk sampai mendidih
- Angkat lalu sisihkan dulu untuk merebus sagu mutiara selama beberapa saat. Tambahkan pewarna merah secukupnya
- Setelah itu buat bubur sumsumnya dengan melarutkan tepung beras bersama ½ bagian santan
- Aduk-aduk sampai tercampur rata lalu didihkan sisa santan bersama daun pandan dan garam.
- Masukkan larutan santan dan tepung beras tadi. Masak sembari diaduk hingga matang serta meletup-letup
- Angkat lalu sajikan di mangkuk saji. Sementara itu, Anda bisa membuat sirupnya dengan merebus semua bahan sampai gula larut
- Saring lalu sajikan bersama bubur sumsum. Tata bahan pelengkap di atasnya lalu siram dengan sirup serta santan
- Hidangan bubur khas Madura siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sate Itik Bumbu Kacang Khas Kalimantan Selatan
Resep bubur khas Madura di atas akan menghasilkan 7 porsi sajian. Anda bisa menyantapnya sebagai sarapan atau pengganjal perut di siang hari. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda. Semoga resep bubur khas Madura ini bermanfaat!
No comments:
Post a Comment