Pada saat musim dingin, hidangan yang hangat pasti sangat didamba. Cemoe menjadi salah satu yang ditunggu-tunggu. Tapi, Anda harus coba membuat sajian dari resep bubur kacang khas Madura ini untuk berganti suasana. Lagipula rasanya tidak kalah enak dengan cemoe.
Bubur Kacang Khas Madura |
Bahan:
- ¼ kg kacang hijau
- ½ kg gula pasir
- 1 liter air
- 3 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 3 cm jahe, kupas dan memarkan
- 2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili bubuk
Bahan Ketan Hitam:
- 2 ons ketan hitam
- 1 liter air
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- ½ ons kolang kaling, iris memanjang
- ½ ons nangka, potong dadu
- 5 lembar roti tawar, potong dadu
- Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama setelah menyiapkan alat dan bahan yang digunakan, Anda bisa mencuci bersih kacang hijau
- Rendamlah dalam air selama kurang lebih satu jam. Lakukan hal yang sama pada ketan hitam, tapi rendamlah selama 2 jam
- Sesudah itu, silahkan merebus air sampai mendidih dan masukkan kacang hijau yang telah direndam bersama jahe serta daun pandan
- Biarkan sampai lunak dan sedikit hancur. Lalu tuangi santan beserta vanili bubuk sembari diaduk perlahan sampai mendidih serta harum
- Sisihkan dulu untuk mengukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit hingga mekar. Kalau sudah, rebus air sampai mendidih
- Masukkan beras ketan tersebut lalu diikuti daun pandan serta garam. Masak hingga matang meresap
- Sajikan bubur kacang hijau di mangkuk saji bersama beras ketan hitam serta irisan kolang kaling, nangka dan roti tawar
- Siram dengan susu kental manis secukupnya. Hidangan bubur kacang khas Madura siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo
Resep bubur kacang khas Madura di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Anda bisa menghidangkannya di malam hari, ketika musim hujan. Disajikan hangat-hangat lebih nikmat. Namun, apabila Anda ingin menyajikannya dengan dingin, tambahkan es batu secukupnya. Selamat menikmati dan salam koki!
No comments:
Post a Comment