Thursday, September 8, 2016

Resep Membuat Sate Kerang Belawar Khas NTT

Resep Sate Kerang Belawar Khas NTT – Kerang hijau merupakan bahan makanan yang bisa diolah dengan berbagai cara, salah satunya dibuat sate. Kerang hijau ini memiliki segudang manfaat dan kandungan gizi. Kandungan omega-3 nya bisa meningkatkan kesehatan kulit dan jantung, mencegah penyakit kardiovaskuler, melancarkan peredaran darah dan meningkatkan fungsi sel otak.

Manfaat lainnya, yaitu mengatasi nyeri sendi, arhritis dan mengatasi penyakit asma maupun bronkitis. Gizi yang berperan mengatasi beberapa penyakit tersebut adalah vitamin B12, vitamin C, fosfor, mangan, zinc, kalsium dan karbohidrat. Masih ragu mengkonsumsi kerang hijau? Walau harus menolak rasa enak dari resep sate kerang belawar khas NTT?
Sate Kerang Belawar Khas NTT
Sate Kerang Belawar Khas NTT 
Ya, sate kerang belawar memang menggunakan kerang hijau. Proses pembuatannya seperti mengolah sate pada umumnya. Mungkin bumbu-bumbunya saja yang berbeda, seperti bawang merah dan putih, cabai merah, gula merah, parutan kelapa parut yang disangrai, ketumbar, merica dan bumbu dapur lainnya pada resep sate kerang belawar khas NTT.

Jadi, daging kerang harus dikeluarkan dulu dari cangkangnya setelah direbus. Sesudah itu, baru dicampur asam Jawa dan dibiarkan selama beberapa saat. Baru dicampur dengan bumbu halus yang telah disebutkan di atas lalu dibakar hingga matang. Pantas saja, ya ada rasa asam, pedas, gurih dalam hidangan ini. Jangan ragu mengolahnya, yuk baca lebih lengkap resep sate kerang belawar khas NTT.

Bahan Sate Kerang Belawar


  • 7 ons kerang hijau

Bumbu Halus Sate Kerang Belawar


  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan kelapa parut, disangrai
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • ½ sendok teh merica butiran
  • ½ sendok teh jintan, disangrai

Bahan Lainnya Sate Kerang Belawar


  • 2 sendok teh air asam Jawa
  • Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat Sate Kerang Belawar


  1. Pertama, persiapkanlah bahan beserta bumbu untuk mengolah sate kerang belawar khas NTT
  2. Kedua, cuci kerang hijau dan rebus hingga merekah. Tiriskan
  3. Lalu, keluarkan masing-masing dagingnya setelah sudah dingin. Sisihkan terlebih dahulu
  4. Kemudian, campur bumbu halus untuk melumuri daging kerang hijau. Beri air asam Jawa dan biarkan selama 20 menit
  5. Selanjutnya, tusuk-tusuk daging kerang (masing-masing tusuk sate berjumlah 4-5 daging berbumbu)
  6. Berikutnya, kalau sudah selesai baru dibakar di atas bara api. Olesi sisa bumbunya dan tunggu hingga matang
  7. Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji.

Baca Juga : Resep Membuat Sate Blotongan Khas Salatiga
Tidak terlalu sulit mengolahnya dengan resep sate kerang belawar khas NTT di atas. Mengolahnya dengan resep tersebut akan menghasilkan 5 porsi hidangan. Hmm, aroma dan rasanya sudah menggoda lidah Anda! Langsung santap sate kerang belawar bersama nasi putih dan lauk lainnya. Salam koki!



from Kumpulan Resep Masakan Sederhana Tradisional Nusantara http://ift.tt/2cl6N6R

No comments:

Post a Comment