Di beberapa daerah, Anda bisa menemukan pepes dengan nama yang unik, seperti pais dan pelas. Kalau di daerah Jawa, pepes, ya biasa disebut dengan pepes atau terkadang pais. Sudah bukan hal yang mengejutkan lagi jika Sukabumi, Jawa Barat memiliki salah satu sajian tersebut. Adalah hidangan yang terbuat dengan resep pepes ikan mas khas Sukabumi yang akan kami bahas kali ini.
Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi |
Bahan:
- 6 ½ ons ikan mas
- 8 butir bawang merah, iris-iris
- 5 siung bawang putih, iris-iris
- 4 buah cabai merah, potong menyerong
- 3 batang daun bawang, potong kecil
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm kunyit, bakar dan iris-iris
- 2 sendok teh air asam Jawa dari 1 sendok teh asam dicampur 1 sendok makan air panas
- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- ½ sendok teh gula pasir
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu serta perlengkapan yang diperlukan untuk membuat olahan pepes ikan mas khas Sukabumi
- Kedua, bersihkan ikan mas dari sisik dan kotoran dalam perutnya. Cuci dengan air sampai bersih dan tidak amis
- Lalu aduk rata irisan bawang merah, bawang putih, potongan cabai merah, daun bawang, serai, daun salam, irisan kunyit dan juga gula pasir serta air asam Jawa
- Kemudian ambil selembar daun pisang serta beri bumbu tersebut di atasnya.
- Selanjutnya, letakkan ikan mas di atas bumbu dan tutup kembali dengan sisa bumbunya. Taburkan daun kemangi di atas ikan tersebut
- Berikutnya, bungkus dan semat ujungnya menggunakan lidi.
- Setelah itu, kukus pepes ikan mas tersebut selama kurang lebih 45 menit. Biarkan hingga matang
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Wadi Samu Khas Kalimantan Selatan
Resep pepes ikan mas khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 3 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!
from Kumpulan Resep Masakan Sederhana Tradisional Nusantara http://ift.tt/1Us148s
No comments:
Post a Comment