Tapi, resep tape singkong khas Bondowoso sudah tersedia untuk Anda. Cara membuatnya sangatlah mudah dan cepat. Yang membuatnya lumayan lama adalah pada saat proses fermentasi, karena memakan waktu sekitar 2-3 hari. Namun, dengan hasil yang nikmat dan rasa yang khas sudah pasti tidak membuat Anda menyesal telah mengolahnya. Dengan sabar, tunggu waktu fermentasi tersebut hingga tape singkong yang dihasilkan benar-benar sempurna.
Tape Singkong Khas Bondowoso |
Silahkan mengolahnya dengan resep tape singkong khas Bondowoso yang sudah diulas di bawah ini. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan dan memperhatikan setiap langkah yang ada supaya tidak kebingungan dan kesulitan di saat proses pembuatannya. Dengan cara tradisional, Anda akan menghasilkan tape singkong berciri khas.
Bahan:
- Singkong berkualitas secukupnya
- Ragi secukupnya
- Sebelum membuat tape singkong, Anda harus menyiapkan semua bahan dan alat seperti pisau, besek atau wadah tape dari anyaman bambu serta daun pisang
- Setelah itu, kupas singkong dan cuci sampai bersih
- Kalau sudah, kukus singkong tersebut dalam dandang selama beberapa menit, yang penting jangan terlalu matangg
- Angkat lalu taruh di tempat dan wadah terbuka supaya cepat dingin. Berikutnya taruh beberapa singkong dalam besek yang sudah dialasi daun pisang. Taburkan ragi di atasnya
- Tutup kembali dengan daun pisang agar proses fermentasi lebih cepat dengan hasil yang sempurna
- Simpan di tempat yang sejuk dan tertutup rapat selama 2-3 hari. Tanda kalau proses fermentasi sudah berhasil sempurna adalah tercium aroma tape
- Sajikan di piring saji atau langsung dinikmati dalam besek beralas daun pisang.
Makanan tradisional yang dihasilkan resep tape singkong khas Bondowoso di atas memang sangat cocok kalau disantap di waktu santai. Apalagi sambil nonton TV bersama keluarga. Cocok juga untuk sajian di acara kumpul-kumpul bersama keluarga. Dijamin acara santai Anda jadi tidak membosankan dengan adanya tape singkong ini.
Namun, Anda tidak boleh mengkonsumsi makanan dengan resep tape singkong khas Bondowoso ini secara berlebihan. Karena Anda bisa mabuk, pusing kepala dan juga mual serta muntah-muntah. Secukupnya saja supaya kesehatan Anda tidak terganggu. Selamat menikmatinya dan salam koki! Jangan lupa berlatih!
from Kumpulan Resep Masakan Sederhana Tradisional Nusantara http://ift.tt/1QSteYh
No comments:
Post a Comment