Onde-onde ketawa yang adalah makanan khas Nganjuk memiliki rasa yang tak jauh berbeda dengan onde-onde pada umumnya, yaitu enak. Namun, onde-onde ketawa ini merupakan kue kering tanpa isian yang terbuat dari tepung terigu, wijen, gula pasir dan juga bahan-bahan lainnya. Rasanya sangatlah nikmat dan cocok untuk Anda yang sedang bingung mencari camilan. Kenapa rasa onde-onde ketawa bisa seenak itu? Karena mereka menghasilkannya dari resep onde-onde ketawa khas Nganjuk.
Onde-Onde Ketawa Khas Nganjuk |
Bahan:
- 3 ons tepung terigu protein sedang
- 1 ¾ ons gula pasir
- 1 ons wijen pelapis
- 1 butir telur
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh soda kue
- Pertama, Anda harus mendidihkan air lalu menambahkan gula pasir hingga larut. Ukur satu gelas rebusan air dan kemudian dinginkan
- Kocok telur bersama minyak goreng hingga rata. Tambahkan sirup gula sedikit demi sedikit sembari tetap dikocok rata
- Tambahkan baking powder, soda kue dan tepung terigu sembari diayak serta diaduk merata. Kalau sudah, timbang masing-masing adonan seberat 10 gram lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan
- Lakukan hingga adonan habis. Setelah itu celupkan ke dalam wadah berisi air, angkat dan gulingkan di wadah berisi wijen
- Panaskan minyak lalu goreng onde-onde ketawa yang sudah bertabur wijen hingga matang. Angkat lalu tiriskan
Resep onde-onde ketawa khas Nganjuk di atas sangat cocok untuk dijadikan panduan dalam menghadirkan sajian di acara-acara tertentu. Sebab, hasil yang Anda dapatkan adalah 60 buah onde-onde ketawa. Namun, kalau Anda hanya ingin menjadikannya camilan saja, simpan dalam toples yang tertutup rapat. Onde-onde ini bisa dikonsumsi dalam jangka waktu yang lumayan lama.
Nah, usai sudah resep onde-onde ketawa khas Nganjuk. Semoga panduan ini bermanfaat untuk Anda serta tetangga dan teman-teman. Selanjutnya selamat berkreasi dan salam koki!
from Kumpulan Resep Masakan Sederhana Tradisional Nusantara http://ift.tt/1NQtIn7
No comments:
Post a Comment