Di Jepara, kota kelahiran pahlawan kita, R.A Kartini terdapat sajian lapis dengan nama unik, yaitu lapis pati bodin. Hidangan ini juga berbahan sama dengan lapis pada umumnya. Dalam resep lapis pati bodin khas Jepara, air daun suji digunakan sebagai pewarna alami hijau, gula pasir selain menjadi pemanis juga sebagai pewarna putih pada sajian tersebut.
Lapis Pati Bodin Khas Jepara |
Bahan:
- 1 ¾ ons tepung kanji
- ½ sendok makan tepung beras
- 1 ¼ ons gula pasir
- 25 ml air daun suji
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- 1 tetes pewarna makanan merah
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan semua bahan dan perlengkapan yang diperlukan untuk mengolah lapis pati bodin khas Jepara
- Kedua, rebuslah santan sembari diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan atau sampai suam-suam kuku hangat.
- Selanjutnya, masukkan tepung beras, tepung kanji, garam dan gula pada santan rebus tersebut. Aduk sampai bercampur rata
- Kemudian bagi menjadi dua, bagian pertama dicampur dengan air daun suji. Aduklah sampai merata
- Sesudah itu, ambillah ½ ons adonan dan tambah pewarna merah, sisanya biarkan berwarna putih. Lalu bagilah kedua adonan, hijau dan putih menjadi dua.
- Berikutnya, ambil loyang loaf dengan ukuran 16x8x5 cm yang sudah diolesi minyak goreng tipis-tipis dan dialasi plastik
- Panaskan dulu loyang tersebut dalam kukusan selama beberapa saat.
- Setelah itu, tuangkan satu bagian adonan hijau dan kukus selama 10 menit.
- Berikutnya, tuangkan adonan putih di atasnya lalu kukus kembali dengan waktu yang sama.
- Lalu tuangkan sisa adonan hijau, kukus lagi selama 10 menit. Angkat dan tuang kembali sisa adonan putih serta kukus dengan waktu yang sama pula
- Terakhir, tuangkan semua adonan merah, kukus selama seperempat jam hingga benar-benar matang.
- Kemudian angkat loyang lalu dinginkan dulu. Potong-potong lapis pati bodin, sajikan di piring saji untuk siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Tumis Bayam Jamur Khas Kalimantan Selatan
Resep lapis pati bodin khas Jepara di atas akan menghasilkan 10 potong sajian. Sedikit tips, untuk memotongnya, pastikan bahwa lapis sudah benar-benar dingin supaya hasilnya lebih bagus dan rapi. Selamat menikmati dan salam koki!
from Kumpulan Resep Masakan Sederhana Tradisional Nusantara http://ift.tt/25gHCae
No comments:
Post a Comment