Kalau berbicara tentang bumbu kacang, kupat tahu memang tidak boleh terlewatkan. Di Indonesia sendiri, banyak sekali kupat tahu khas yang penyajian maupun bahan campurannya masing-masing daerah berbeda. Salah satunya yang dari Purworejo, Jawa Tengah ini. Makanan berbahan utama tahu putih dan lontong serta tauge tersebut diolah dengan resep kupat tahu khas Purworejo.
Kupat Tahu Khas Purworejo |
Bahan:
- 1 buah tahu putih
- 1 ½ ons tauge
- 4 buah ketupat atau lontong
Bahan Saus Kacang:
- 1 ons kacang tanah
- ¼ liter air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh cuka
Bahan Pelengkap:
- 2 buah kerupuk udang
- 1 batang seledri, diiris halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Pertama, cuci bersih tahu putih yang telah disiapkan lalu goreng dalam minyak kurang lebih setengah matang. Tiriskan
- Kedua, rebuslah tauge dan potong-potong ketupat atau lontong sesuai selera. Sisihkan juga.
- Setelah itu, gorenglah kacang tanah dan haluskan dengan tekstur sesuai selera. Bisa benar-benar halus atau seperti ditumbuk kasar saja
- Selanjutnya, campurkan semua bahan saus, termasuk kacang yang telah dihaluskan tadi dan uleg sampai halus.
- Kemudian siapkan piring saji, lalu sendokkan saus kacang tersebut ke dalamnya.
- Beri potongan lontong, dilanjutkan dengan tahu goreng yang juga dipotongi kecil-kecil beserta tauge serta irisan seledri
- Terakhir, taburi bawang merah goreng sesuai selera dan hidangkan dengan kerupuk udang.
- Sajian kupat tahu khas Purworejo siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gabus Pucung Khas Bekasi
Resep kupat tahu khas Purworejo di atas akan menghasilkan kurang lebih 4 porsi hidangan. Anda bisa menambahkan potongan tempe, telur rebus atau lauk lainnya. Selamat menikmati kupat tahu dan salam koki!
from Kumpulan Resep Masakan Sederhana Tradisional Nusantara http://ift.tt/1T4FNlB
No comments:
Post a Comment