Adalah ayam bumbu anam, makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Kalau menurut masyarakat setempat, ayam bumbu anam adalah ayam yang direbus dan diberi kuah santan kental dengan tambahan bumbu seperti kencur, serai dan rempah lainnya. Kalau dalam tradisi Lahat yang diadakan di Palembang, sajian yang dibuat dengan resep ayam masak anam khas Sumatera Selatan ini disajikan pada hari raya lebaran dengan sangat meriah bersama lontong dan ketupat.
Ayam Masak Anam Khas Sumatera Selatan |
Bahan:
- 8 ons ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 200 ml santan kental dari 4 ons kelapa
- 400 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah ayam masak anam khas Sumatera Selatan
- Kedua, ambil potongan daging ayam yang telah dibersihkan dari bulu dan kotoran lainnya. Cucilah menggunakan air sampai bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama serai serta daun salam hingga harum
- Lalu tambahkan potongan ayam sambil diaduk sampai berubah warna.
- Berikutnya, tuangkan santan encer dan masak ayam sampai empuk. Biarkan santan mengental
- Kemudian tuangkan santan kental sedikit demi sedikit. Aduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah
- Terakhir, masaklah sampai bumbu meresap sempurna dan santan mengental kembali.
- Angkat sajian lalu hidangkan di piring saji.
- Ayam masak anam khas Sumatera Selatan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon
Resep ayam masak anam khas Sumatera Selatan di atas bisa disajikan untuk dua porsi. Anda bisa langsung menyiapkan potongan ketupat serta sambal petai untuk menyantap sajian tersebut. Semoga berhasil dan mendapatkan hasil yang istimewa. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!
from Kumpulan Resep Masakan Sederhana Tradisional Nusantara http://ift.tt/1ZUYmwG
No comments:
Post a Comment