Berbicara soal sajian pedas, makanan yang akan kami bahas kali ini identik dengan rasa tersebut. Adalah ase cabai, olahan yang terbuat dari potongan buncis, cabai hijau, tomat hijau yang dicampur bersama santan, kecap manis dan aneka rempah lainnya. Uniknya, cabai dan tomat hijau disini tidak digerus atau ditumbuk melainkan dipotong-potongi saja. Ada juga yang dibiarkan utuh, tergantung bagaimana kita mengolahnya dengan resep ase cabai khas Garut.
Ase Cabai Khas Garut |
Bahan:
- 1 ½ ons buncis, potong-potong
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 buah cabai hijau, potong-potong
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, parut
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh garam
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh terasi, bakar
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan pembuatnya termasuk mencuci potongan buncis, cabai hijau dan tomat hijau
- Kedua, rebuslah cabai hijau yang telah dipotongi sebentar saja lalu tiriskan.
- Sesudah itu, panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus beserta parutan lengkuas dan daun salam hingga harum
- Selanjutnya, masukkan potongan tomat hijau dan cabai hijau rebus sambil diaduk rata. Biarkan hingga keduanya layu
- Kemudian tambahkan potongan buncis dan aduk sebentar. Masak hingga layu juga
- Tuangkan kecap manis dan beri gula pasir serta garam.
- Terakhir, tuangi santan dan aduk perlahan supaya tidak pecah. Biarkan selama beberapa menit sampai mendidih serta matang
- Lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji. Sajian ase cabai khas Garut siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Asinan Khas Bogor
Resep ase cabai khas Garut di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!
from Kumpulan Resep Masakan Sederhana Tradisional Nusantara http://ift.tt/1sfPoPQ
No comments:
Post a Comment