Mungkin banyak di antara Anda yang belum mengetahui apa itu srontol. Di daerah Jawa lainnya, srontol juga akrab disebut grendul. Sajian ini berbentuk bulat kecil menyerupai kelereng yang berwarna kuning kecoklatan dan biasanya ada lendirnya. Tapi, itu bukan lendir menurut resep bubur srontol khas Mojokerto. Sesuatu yang disebut ‘lendir’ itu sebenarnya dihasilkan dari larutan tepung ketan.
Nah, kalau biasanya bubur sumsum atau jenang grendul disajikan hangat-hangat atau tanpa es, kali ini resep bubur srontol khas Mojokerto menghidangkannya bersama es batu. Sehingga, rasanya segar sekaligus mengenyangkan!
Bahan Srontol:
- ¾ ons tepung ketan
- 10 gram tepung sagu
- ¼ ons tepung ketan, larutkan dengan 3 sendok makan air
- 2 ons gula merah sisir halus
- ½ liter air biasa
- 100 ml air hangat
- 1 lembar daun pandan
- ½ sendok teh air kapur sirih
- ¼ sendok teh garam
- Sepucuk sendok teh garam
Bubur Sumsum:
- 1 ons tepung beras
- 1,1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
- Bahan Kuah:
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
- 3 ons es batu
- 1 ons dawet hijau
- ½ ons sagu mutiara merah, rebus
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan untuk membuat olahan bubur srontol khas Mojokerto
- Kedua, buatlah srontolnya terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih dan garam dalam sebuah wadah
- Lalu, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga menjadi kalis.
- Kemudian, bentuk adonan srontol menjadi bulatan-bulatan kecil seukuran kelereng. Lakukan sampai selesai
- Selanjutnya, rebus air biasa bersama gula merah, garam serta daun pandan hingga gula larut dan mendidih
- Berikutnya, saring campuran gula tersebut supaya ampasnya tidak ikut masuk. Tuang dalam panci dan rebus kembali
- Setelah itu, masukkan bulatan-bulatan yang sudah Anda buat. Tunggu sampai matang dan mengapung
- Lalu, masukkan larutan tepung ketan dan aduk-aduk hingga meletup-letup. Angkat
- Kemudian, buat bubur sumsum dengan melarutkan tepung beras ke dalam santan.
- Selanjutnya, masukkan daun pandan dan bubuhi garam. Masak sembari diaduk hingga matang meletup-letup
- Berikutnya adalah proses pembuatan kuah santannya. Rebus santan dengan garam dan daun pandan sampai mendidih
- Terakhir, tata bubur sumsum di mangkuk saji bersama srontol, dawet hijau dan sagu mutiara
- Sesudahnya, siram dengan kuah santan dan beri es batu.
Baca Juga : Resep Membuat Oncom Goreng Pedas Khas Majalengka
Segar-segar memang enak menyeruput minuman dingin. Resep bubur srontol khas Mojokerto ini sangat direkomendasikan, lho. Apalagi dapat menghasilkan 6 porsi hidangan, lagi! Salam koki!
from Kumpulan Resep Masakan Sederhana Tradisional Nusantara http://ift.tt/1TDJnHa
No comments:
Post a Comment