Karena kami sudah membahas hal-hal yang berkaitan dengan jahe sebelumnya, kali ini kami akan lebih berfokus ke bagaimana resep wedang serbat khas Solo itu. Minuman tersebut juga memiliki nama lain, yakni wedang serbat bleng kolang-kaling. Kenapa dinamakan demikian? Karena isian wedangnya memang kolang-kaling, bukan seperti ronde yang Anda pikirkan.
Wedang Serbat Khas Solo |
Memang pedas, sih kalau disantap ketika siang hari. Karena efek panas juga, mungkin. Tapi, bila disantap di malam hari dan ketika musim dingin, kehangatannya sangat terasa. Jadi, mari olah resep wedang serbat khas Solo dengan segera!
Bahan:
- 1 liter air
- 1 ons kolang-kaling
- 1 ½ ons gula merah, sisir halus
- 5 cm kayu manis
- 5 cm jahe, bakar dan memarkan
- 2 buah cabai Jawa
- 2 buah kapulaga
- Sepucuk sendok teh merica bubuk
- Sepucuk sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah wedang serbat khas Solo
- Kedua, cuci bersih kolang-kaling yang sudah siap. Lalu rebus hingga matang dan tiriskan airnya.
- Kemudian, potong kolang-kaling tersebut dengan ukuran kecil. Sisihkan terlebih dahulu
- Lalu, buatlah kuahnya dengan merebus air bersama gula merah sambil diaduk-aduk hingga larut
- Selanjutnya, tambahkan jahe, cabai Jawa, merica bubuk, kayu manis dan kapulaga sembari terus diaduk
- Berikutnya, beri garam dan aduk sebentar. Tunggu sampai kuah mendidih dan menghasilkan aroma wangi dari perpaduan bumbu
- Sesudahnya, saring kuah supaya ampasnya tidak ikut terbawa ketika proses penyajian nanti.
- Setelah itu, masukkan ke dalam panci untuk direbus kembali sampai mendidih.
- Terakhir, masukkan kolang-kaling yang sudah dipotongi dan masak hingga matang
- Sajikan wedang serbat di mangkuk saji dan nikmati selagi masih hangat
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo
Rasa rempah yang kuat bisa Anda rasakan dari minuman khas kota di Jawa Tengah ini. Jadi, tidak salah jika kami merekomendasikan resep wedang serbat khas Solo untuk Anda di rumah. Resep tersebut akan menghasilkan kurang lebih 4 porsi hidangan wedang. Semoga bisa membuatnya dengan baik sesuai langkah-langkah yang ada dan selamat menikmati. Salam koki!
No comments:
Post a Comment