Tempoyak adalah makanan yang terbuat dari daging durian. Makanan tersebut banyak digemari masyarakat Bengkulu, khususnya bagi penyuka durian. Hidangan ini sebenarnya bisa disebut pengawetan daging durian atau yang dikenal dengan fermentasi. Jadi, daging durian yang telah disiapkan dalam resep tempoyak durian khas Bengkulu disimpan dalam toples selama beberapa hari.
Tempoyak Durian Khas Bengkulu |
Di bawah ini adalah ulasan lengkap resep tempoyak durian khas Bengkulu yang bisa Anda coba. Karena proses fermentasi terjadi selama beberapa hari, Anda harus sabar menunggunya. Hal itu supaya hasil tempoyak durian sesuai keinginan dan tidak mengecewakan tentunya. Semoga Anda berhasil menghidangkannya dengan panduan tersebut.
Sedikit tips sebelum Anda mengolahnya dengan resep tempoyak durian khas Bengkulu, jangan menggunakan durian montong karena kualitasnya sangat tidak bagus untuk diolah menjadi tempoyak. Sebab, durian tersebut banyak mengandung gas dan air. Gunakan durian kualitas lokal.
Bahan:
- Buah durian secukupnya
- Garam secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah tempoyak durian khas Bengkulu
- Kedua, buka durian dan pisahkan biji dan dagingnya. Sisihkan bijinya, karena yang akan digunakan adalah daging buah tersebut.
- Lalu beri sedikit garam untuk memberikan rasa asin tanpa menghilangkan rasa manis durian tersebut. Aduk-aduk merata
- Beri sedikit cabai rawit yang sudah dihaluskan dan aduk kembali. Cabai rawit di sini selain memberikan rasa pedas juga mempercepat proses fermentasi
- Kalau sudah, silahkan menyimpannya ke dalam wadah tertutup atau toples dalam suhu ruangan
- Proses fermentasi tersebut berlangsung kurang lebih 3-5 hari. Tunggu saja hingga beberapa hari
- Kalau sudah, baru hidangkan sebagai lauk tambahan makan siang. Hidangan tempoyak durian siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ilabulo Khas Gorontalo
Resep tempoyak durian khas Bengkulu di atas akan menghasilkan hidangan yang pas jika disantap bersama nasi putih serta lauk lainnya. Anda juga bisa mengolahnya kembali menjadi sambal tempoyak udang, seperti dalam resep yang pernah dibagikan sebelumnya. Selamat berkreasi dan menikmatinya. Salam koki!
No comments:
Post a Comment