Kemungkinan tersebut pasti ada, karena tidak sedikit pula daerah yang memiliki makanan atau jajanan khas sama dengan daerah lainnya. Mungkin nama atau bahan yang digunakan saja yang berbeda. Karena wujudnya sama, masyarakat jadi mengira bahwa makanan dari daerah A sebenarnya sama dengan makanan dari daerah B. Tapi, bagaimana dengan resep tapak kebo khas Jogja yang akan kami bahas? Apakah memiliki kesamaan juga?
Tapak Kebo Khas Jogja |
Jika Anda belum mengetahuinya, bisa mencari lebih lanjut bagaimana bentuk sudi tapak kebo ini. Tapi, tetap saja nanti kalau jajanan tersebut sudah jadi bakal dikeluarkan dari sudi-nya. Kalau Anda lebih suka tetap terbungkus sudi daun pisang juga tidak apa-apa. Malah rasa dan aromanya jauh lebih enak. Yuk, mari membuatnya di dapur dengan resep tapak kebo khas Jogja.
Bahan:
- ¼ kg tepung beras
- 1 ½ ons kelapa muda, diparut memanjang
- 1 ½ ons gula merah, disisir halus
- 2 sendok teh air
- ¼ sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah jajanan tapak kebo khas Jogja
- Kedua, campurkan tepung beras dan parutan kelapa dalam sebuah wadah hingga rata.
- Lalu, beri air dan garam sambil diaduk-aduk.
- Kemudian, masukkan adonan tersebut ke dalam sudi daun pisang. Beri sisiran gula merah dan tutup kembali sambil dipadatkan
- Selanjutnya, ulangi langkah di atas sampai semua tapak kebo terbungkus rapi
- Terakhir, kukus bungkusan-bungkusan tapak kebo selama 20 menit hingga matang. Angkat
- Berikutnya, keluarkan tapak kebo dari sudinya dan sajikan di piring saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Tili Aya Khas Gorontalo
Berakhirlah resep tapak kebo khas Jogja di atas. Panduan memasak tersebut akan membawa Anda menyajikan 24 buah sajian. Sedikit tips, untuk menghasilkan warna kue tapak kebo yang cantik Anda bisa mengupas kulit kelapa yang berwarna coklat sebelum diparut. Selamat menikmati dan salam koki!
No comments:
Post a Comment