Proses memasaknya dengan resep tahu telur khas Sidoarjo ini sangat unik, dimana adonan tahu telur yang sudah disebutkan dimasak dalam loyang. Bentuknya jadi kotak, bukan? Dan disajikan bersama sambal petis yang rasanya sedap, tidak bisa diragukan lagi. Lalu ada taburan daun kucai, mentimun serta tauge yang turut melengkapi sajian dari kota ‘Lumpur Lapindo’ ini.
Tahu Telur Khas Sidoarjo |
Bahan:
- ¼ kg tahu putih
- 5 butir telur ayam
- 3 buah daun kucai, iris kecil
- 1 ½ ons mentimun, kupas dan cincang kasar
- 1 ½ ons tauge, seduh dengan air panas sampai layu
- 2 buah bawang putih, dihaluskan
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung terigu
- 50 ml air
Bahan Sambal:
- 5 buah cabai rawit, diiris halus
- 2 buah bawang putih, diiris tipis
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok teh garam
- 10 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat tahu telur khas Sidoarjo
- Kedua, cuci tahu putih dan potong dadu kecil-kecil seukuran 1 cm.
- Lalu, dalam wadah lain Anda bisa mencampur tepung terigu bersama air hingga larut. Beri garam, potongan tahu serta bawang putih halus
- Kemudian, masukkan kocokan telur sambil diaduk hingga adonan tercampur rata. Bagi menjadi 5 bagian!
- Selanjutnya, masak masing-masing adonan tahu telur dengan cara menuangnya ke dalam loyang yang telah diolesi minyak
- Berikutnya, masak hingga matang dengan api kecil. Balik supaya matang merata dan ulangi sampai semua adonan matang
- Sesudahnya, buat sambal dengan menumis bawang putih serta cabai rawit sampai setengah matang
- Setelah itu, angkat dan uleg keduanya sampai halus. Campur bersama kecap, petis dan garam pada wadah kecil merata
- Terakhir, sajikan tahu telur di piring saji bersama sambal, taburan mentimun, tauge serta daun kucai
- Hidangan khas Sidoarjo siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Pencok Buah Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep tahu telur khas Sidoarjo yang dalam prakteknya menghasilkan 5 porsi sajian untuk Anda. Bila tidak suka petis udang, Anda bisa menggantinya dengan petis sapi. Selamat menikmati dan salam koki!
No comments:
Post a Comment