Demikian halnya dengan tahu guling asal kota di Jawa Tengah, yaitu Jogja ini. Tahu guling hampir sama dengan tahu tek, terutama bahannya. Tapi, dalam penyajiannya tahu tek menggunakan lontong sementara tahu guling tidak. Meskipun demikian, Anda bisa juga menambahkan lontong pada resep tahu guling khas Jogja supaya lebih lengkap.
Tahu Guling Khas Jogja |
Bahan:
- 7 ons tahu putih
- 1 ¼ ons tauge
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air
- 2 tangkai seledri, iris halus
- Bawang merah goreng secukupnya
Bahan Saus Kecap:
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh cuka
- 2 ¼ sendok teh gula merah
- 7 ½ sendok makan kecap manis
- 75 ml air
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah tahu guling khas Jogja
- Kedua, cuci bersih tahu putih dan tauge lalu tiriskan airnya.
- Lalu, rendam tahu dalam larutan air dan garam selama beberapa saat, sementara Anda bisa menyeduh tauge dengan air panas. Tiriskan lagi
- Kemudian, goreng tahu putih dalam minyak panas sampai matang. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera
- Selanjutnya, buat sausnya dengan mencampurkan bumbu halus bersama gula merah, garam serta cuka sampai rata
- Berikutnya, beri kecap manis sesuai takaran atau bisa juga ditambah sedikit jika suka. Lalu tuang air untuk mengencerkannya
- Setelah itu, aduk rata semua bahan saus tersebut dan sisihkan sebentar.
- Terakhir, tata potongan tahu bersama tauge di piring saji. Kemudian, siram dengan saus kecap serta taburi atasnya dengan irisan seledri dan bawang goreng
- Hidangan tahu guling khas Jogja siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Kuning Khas Gorontalo
Demikianlah resep tahu guling khas Jogja yang sudah kami bagikan untuk Anda. Hasil dari resep tersebut adalah 5 porsi sajian. Bila kurang, Anda bisa menambahkan bahan-bahan serta bumbunya. Selamat menikmati dan semoga hasilnya tidak mengecewakan. Salam koki!
No comments:
Post a Comment