Jika Anda ingin menemukan makanan ini, datang saja ke Manado. Beraneka ragam jenis makanan bisa Anda temukan di sana dengan mudah, seperti sup ikan kakap ini. Jangan sampai ketagihan ketika sudah sampai di sana, karena makanan ini memiliki kekayaan rasa yang unik. Kenapa demikian? Sebab diolah menggunakan resep sup ikan khas Sulawesi Utara.
Sup Ikan Khas Sulawesi Utara |
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap, ambil dagingnya dan potong-potong
- 1 liter kaldu ikan, dari rebusan tulang ikan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 tangkai kemangi
- 1 sendok makan garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Lapisan:
- 1 ons tepung terigu
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¾ sendok teh garam
Bumbu Halus:
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 buah tomat
- 1 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Pertama, cuci bersih daging ikan kakap yang telah Anda potongi dan timbang kira-kira 225 gram
- Lalu rebuslah tulangnya dan ukur kaldunya kurang lebih 1.000 ml. Sisihkan dulu untuk menggulingkan daging ikan kakap di atas bahan pelapis
- Jika sudah merata, panaskan minyak untuk menggorengnya sampai matang. Gunakan api sedang
- Angkat lalu tiriskan dan panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum
- Tuangkan kaldu ikan bersama merica bubuk dan garam kemudian masak hingga mendidih sembari diaduk perlahan
- Jika sudah, masukkan ikan kakap goreng tadi bersama daun kemangi. Aduk-aduk sebentar lalu angkat
- Sajikan sup ikan khas Sulawesi Utara di mangkuk saji untuk dinikmati bersama
Baca Juga : Resep Membuat Nike Goreng Tondano Khas Sulawesi Utara
4 porsi hidangan telah Anda sajikan bersama resep sup ikan khas Sulawesi Utara. Lain kali Anda harus mencoba resep lainnya dari kota tersebut. Nah, selamat menikmati sajian buatan Anda dan semoga tidak mengecewakan. Salam koki dan selamat berkreasi!
No comments:
Post a Comment