Akan tetapi, yang akan kami bahas kali ini adalah kuliner yang disebutkan paling akhir tadi. Adalah serabi telur yang merupakan makanan khas Sumedang berupa serabi biasa namun memiliki keistimewaan tersendiri. Hal itu sesuai dengan resep serabi telur khas Sumedang yang ulasannya ada di bawah ini.
Serabi Telur Khas Sumedang |
Silahkan mengolahnya sendiri di rumah menggunakan resep serabi telur khas Sumedang berikut. Anda juga bisa menambahkan pewarna makanan bila perlu untuk memberi tampilan yang unik tentunya. Selamat mencoba!
Bahan:
- 1 ¾ ons tepung terigu protein sedang
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
Bahan Telur:
- 4 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat:
- Pertama, Anda harus menyiapkan keseluruhan bahan dan pelengkap yang digunakan untuk mengolah serabi telur
- Setelah itu, silahkan rebus santan dan biarkan hangat. Aduk merata tepung terigu dalam sebuah wadah bersama garam
- Tuangi 225 ml santan hangat tadi sembari diaduk-aduk. Tambahkan telur dan sisa santan sedikit demi sedikit
- Keplok-keplok adonan selama 20 menit sampai habis. Selanjutnya, biarkan selama setengah jam
- Beri baking powder lalu aduk rata. Sesudah itu, siapkan cetakan serabi yang terbuat dari tanah liat
- Panaskan cetakan tersebut lalu tuang adonan serabi ke dalamnya. Biarkan hingga berlubang. Lalu tuangi kocokan telur
- Tutup lalu diamkan sampai matang. Angkat dan sajikan di piring saji. Lakukan langkah tersebut sampai adonan serabi habis
- Hidangan serabi telur khas Sumedang siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kelapa Wico Khas Gorontalo
Resep serabi telur khas Sumedang di atas akan menghasilkan 12 buah serabi yang dapat Anda santap bersama keluarga sebagai pengisi waktu santai. Dihidangkan bersama kopi hitam lebih nikmat. Selamat menikmati dan salam koki. Semoga Anda bisa menghidangkannya dengan lebih baik di lain waktu!
No comments:
Post a Comment