Sego macan sendiri berisi nasi putih yang dibungkus daun pisang dan dibakar dan disajikan bersama sambal teri, oseng-oseng tempe, tumis kacang panjang serta bihun goreng sesuai dengan resep sego macan khas Jogja di bawah.
Sego Macan Khas Jogja |
Bahan:
- 7 ons nasi putih
- Daun pisang secukupnya
Bahan Sambal Goreng Teri:
- 1 ons teri jengki, seduh dengan air hangat
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
- 1 buah tomat merah
- 1 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang merah
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 buah cabai merah keriting
Bahan Tumis Kacang:
- 1 ons kacang panjang, potong kecil-kecil
- ¾ ons buncis, potong kecil-kecil
- 3 butir bawang merah, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 1 buah cabai merah besar, iris-iris
- 1 buah cabai hijau besar, iris-iris
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula merah
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Oseng Tempe:
- 2 ons tempe, potong dadu dan goreng
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 3 butir bawang merah, iris-iris
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
- 2 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Pelengkap:
- Bihun goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, setelah semua bahan siap buatlah sambal goreng terinya dulu dengan menumis bumbu halus hingga harum
- Kedua, masukkan teri jengki bersama gula pasir dan garam. Tuangi santan sambil diaduk merata dan masak hingga matang. Angkat
- Lalu, buat tumis kacangnya dan panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau hingga harum
- Kemudian, tambahkan potongan kacang panjang serta buncis yang sudah dicuci bersih. Aduk merata
- Selanjutnya, beri merica bubuk, garam dan gula merah sambil terus diaduk dan dituangi santan.
- Berikutnya, jika sudah matang meresap bumbunya, angkat dan sajikan di mangkuk saji terlebih dahulu
- Setelah itu, buat oseng tempe. Sama dengan tumis kacang, panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bawang putih, daun salam, cabai serta lengkuas hingga harum dulu.
- Sesudahnya, tambahkan tempe goreng dan kecap manis. Aduk sambil diberi merica, gula pasir dan garam
- Lalu, tuangi air dan aduk merata hingga bumbunya meresap.
- Terakhir, proses penyajian. Ambil daun pisang dan tata nasi putih di atasnya. Bungkus seperti lontong dan bakar hingga harum
- Kemudian, tata di piring saji bersama dengan sambal goreng teri, oseng tempe, tumis kacang panjang serta bihun goreng
- Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sapat Baubar Khas Kalimantan Selatan
Nah, itulah resep sego macan khas Jogja yang menghasilkan 7 porsi hidangan untuk Anda sekeluarga. Selamat menikmati dan jangan lupa membagikan resep ini, ya! Salam koki!
No comments:
Post a Comment