Anda bisa menemukan otak-otak ketika berwisata ke Riau. Di sana ada bermacam-macam tempat yang menyediakannya. Kalau dari segi rasa, tentu setiap rumah makan punya ciri khasnya. Namun, mereka tetap mengolah hidangan tersebut dengan resep otak-otak khas Riau yang terus dipertahankan sejak dulu.
Otak-Otak Khas Riau |
Mari simak kelanjutan resep otak-otak khas Riau di bawah ini supaya Anda tidak kebingungan pada saat mengolahnya!
Bahan:
- ¼ kg ikan tenggiri
- 1 butir telur ayam
- 50 ml santan kental
- 75 gram tepung kanji
- Garam secukupnya
- Daun kelapa secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh merica
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kunyit secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ons cabai merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama, Anda bisa menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan lalu mulai mencuci ikan tenggiri dan menghaluskan dagingnya
- Kemudian campurkan bumbu-bumbu halus dengan ikan tenggiri yang telah dihaluskan tersebut sampai rata
- Tambahkan telur ayam, kanji dan garam secukupnya lalu tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Kalau sudah, ambil satu sendok adonan dan taruh dalam daun kelapa. Bungkus lalu semat menggunakan lidi di kedua ujungnya
- Lakukan langkah tersebut sampai selesai. Lalu panggang di atas bara api. Angkat lalu sajikan di piring saji untuk dinikmati
- Hidangan otak-otak khas Riau siap disajikan
Baca Juga : Resep Membuat Serawa Lombok Khas Kalimantan Selatan
Resep otak-otak khas Riau di atas akan menghasilkan hidangan yang istimewa untuk Anda dan keluarga. Sedikit tips, Anda bisa juga mengukus otak-otak jika ingin menghidangkannya dengan variasi aroma dan rasa yang berbeda. Keduanya memiliki rasa yang sama-sama nikmat, tergantung Anda saja memilih yang mana.
Semoga resep otak-otak khas Riau di atas membantu Anda menghidangkannya. Dan tak perlu khawatir dengan menu makan siang berikutnya. Selamat berkreasi dan sampai jumpa di resep-resep berikutnya dari kami. Akhir kata, salam koki!
No comments:
Post a Comment