Menurut banyak orang, hidangan ini biasa dikonsumsi bagi mereka yang ingin mengecilkan perut atau istilah lainnya diet! Tapi, tidak dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah dengan lambungnya, karena pasti semua setuju bahwa penyebab sakit maag adalah makanan yang memiliki rasa asam dan pedas, seperti pada sajian resep asem-asem bandeng khas Lamongan ini.
Asem-Asem Bandeng Khas Lamongan |
Bahan:
- 1 kg ikan bandeng segar
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 buah tomat sedang, potong-potong
- 7 buah cabai rawit, utuhkan
- 6 butir bawang merah, kupas kulitnya dan iris tipis
- 2 siung bawang putih, kupas kulitnya dan iris tipis
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 cm jahe, potong-potong dan memarkan
- 1 cm kunyit, kupas dan bakar lalu memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- ¾ liter air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sajian asem-asem bandeng
- Kedua, bersihkan daging bandeng dari kotoran di dalam perutnya dan potong-potong menjadi beberapa bagian
- Lalu, cuci ikan bandeng sampai bersih diikuti dengan belimbing wuluh dan tomat yang belum dipotongi
- Kemudian, lumuri potongan ikan bandeng tersebut dengan air jeruk nipis serta garam sampai rata. Biarkan selama empat menit
- Selanjutnya, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ikan bandeng hingga setengah matang. Tiriskan
- Berikutnya, panaskan minyak goreng sedikit saja, bisa menggunakan minyak sisa menggoreng bandeng
- Setelah itu, tumislah irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan jahe, lengkuas, kunyit serta daun salam
- Lalu, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk merata. Masak hingga kuah mendidih.
- Kemudian, masukkan ikan bandeng goreng ke dalamnya sambil diberi garam serta gula pasir. Aduk-aduk lalu cicipi rasanya
- Terakhir, masukkan potongan belimbing sayur dan tomat serta cabai rawit sambil diaduk dan dimasak sebentar
- Bila bumbu sudah meresap dan matang, Anda bisa mengangkat asem-asem bandeng khas Lamongan dan menuangkannya di mangkuk saji
- Hidangan siap dinikmati!
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Panggang Khas Gorontalo
Wangi sekali aroma yang tercipta dari hidangan resep asem-asem bandeng khas Lamongan ini, ya! Sedikit pengetahuan untuk Anda, sebenarnya bandeng yang dilumuri air jeruk nipis dan garam itu berguna untuk menghilangkan aroma lumpur yang seringkali tercium pada ikan bandeng. Dengan begitu, kan Anda bisa nyaman mengkonsumsinya! Selamat menikmati dan salam koki!
No comments:
Post a Comment