Untuk Anda yang hobi travelling ke beberapa tempat, harus mencoba masakan dengan cita rasa gurih ini. Anda pasti ketagihan karena rasanya yang khas dibuat dengan telaten menggunakan resep sayur daong popaya khas Sulawesi Utara. Jangan sampai ketinggalan dengan teman serta saudara yang pernah mencicipinya, ya!
Sayur Daong Popaya Khas Sulawesi Utara |
Bahan:
- 2 ikat daun pepaya, petiki
- 1 ½ ons bunga pepaya
- 1 ons ikan cakalang, disuwir kasar
- 10 mata petai, belah menjadi 2
- 7 butir bawang merah, diiris
- 4 siung bawang putih, diiris
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah besar, iris menyerong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok makan garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1.200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah mencuci daun dan bunga pepaya sampai bersih setelah dipetiki. Kemudian rebus dan suwiri ikan cakalang dan siapkan untuk langkah selanjutnya
- Kedua, rebus 1 liter air bersama 1 sendok makan garam hingga mendidih. Kalau sudah, masukkan bunga dan daun pepaya tadi. Masak sampai matang
- Angkat lalu tiriskan dan peras airnya. Potong-potong sesuai selera, setelah itu panaskan minyak untuk menumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, lengkuas dan daun salam
- Aduk-aduk sampai harum, kemudian tambahkan daun dan bunga pepaya, petai dan ikan cakalang.
- Beri garam, gula pasir dan merica secukupnya, sambil tetap diaduk rata tuangi air lalu masak hingga matang meresap
- Angkat lalu sajikan sayur daong popaya di mangkuk saji untuk dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Panggang Khas Gorontalo
Resep sayur daong popaya khas Sulawesi Utara di atas akan menghasilkan hidangan yang begitu istimewa dengan rasa istimewa pula. Anda bisa langsung menyantapnya dengan tambahan sambal terasi atau sambal lainnya. Minumnya es teh atau es jeruk, yang penting makannya tetap sayur daong popaya. Salam koki dan sampai jumpa!
No comments:
Post a Comment