Cenil, kue satu, tape ketan, onde-onde, nagasari dan masih banyak lagi adalah hidangan tradisional yang sudah ada sejak jaman nenek atau orang tua kita. Anda bisa menemukan hidangan tersebut dimana pun berada. Kuningan juga punya sajian unik, yaitu jajanan tradisional yang wajib Anda coba. Jajanan tersebut biasa diolah dengan resep rarawuan khas Kuningan.
Rarawuan Khas Kuningan |
Di Bandung, Anda juga bisa menemukan rarawuan. Namun, pasti masyarakat sekitar punya cara tersendiri untuk menghidangkannya sebagai hidangan istimewa. Di Jawa juga ada namun dengan nama dan bahan campuran yang berbeda. Namanya adalah pia-pia, yaitu hidangan sejenis rarawuan yang menggunakan irisan wortel, kubis dan tauge sebagai campurannya. Rasanya sudah jelas berbeda, apalagi jajanan khas Jawa Barat ini diolah dengan resep rarawuan khas Kuningan.
Di bawah ini adalah ulasan lengkap resep rarawuan khas Kuningan yang bisa Anda baca dan cermati.
Bahan:
- 1 ½ ons kacang merah kering ukuran kecil
- Air secukupnya
- 1 ons parutan kelapa
- ¼ kg tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 ruas jari kencur
- 2 siung bawang putih
- 5 batang daun bawang
Cara Membuat:
- Terlebih dulu Anda harus menyiapkan bahan dan perlengkapan yang digunakan untuk mengolah rarawuan khas Kuningan
- Sesudah itu, silahkan merebus kacang merah kering bersama 350 ml air mendidih sampai matang
- Angkat lalu campurkan bersama parutan kelapa dalam sebuah wadah. Aduk hingga rata sembari menambahkan tepung terigu
- Beri air sekitar 200 ml serta bumbu. Aduk-aduk kembali sampai rata. Selanjutnya, panaskan minyak secukupnya dengan api sedang
- Sendokkan adonan ke dalam wajan lalu goreng sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan
- Angkat lalu hidangan rarawuan khas Kuningan siap dinikmati dengan menyajikannya di piring saji
Baca Juga : Resep Membuat Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi Utara
Resep rarawuan khas Kuningan di atas akan menghasilkan hidangan yang sangat nikmat. Anda bisa menyantapnya bersama saus sambal atau cabai rawit hijau. Selamat menikmatinya sebagai camilan maupun lauk tambahan. Salam koki dan jangan lupa mencoba resep-resep lainnya dari kami, ya!
No comments:
Post a Comment