Saat sedang dikukus, aroma wanginya akan terus keluar. Ingat, proses pengukusan ini akan memakan waktu yang lumayan lama yaitu sekitar 5 jam. Hal itu dilakukan supaya tulang-tulang ikan menjadi lunak. Nah, bila Anda sudah penasaran silahkan mampir di warung-warung yang ada di Manado untuk mencicipi kelezatannya. Tenang, karena masyarakat sekitar menggunakan resep pepes ikan mas bumbu iris khas Sulawesi Utara untuk membuatnya, sehingga tidak akan mengurangi kekhasan rasa,
Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Khas Sulawesi Utara |
Di bawah ini adalah rincian bahan dan bumbu untuk membuat makanan ini dengan resep pepes ikan mas bumbu iris khas Sulawesi Utara. Silahkan menerapkannya!
Bahan:
- ½ kg ikan mas
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1 ikat daun kemangi
- 2 tangkai serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Iris:
- 10 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama untuk membuat pepes ikan mas adalah dengan mencuci ikan mas sampai bersih
- Setelah itu, siapkan juga bahan-bahan lainnya seperti daun kemangi, daun salam, serai dan sebagainya
- Kemudian, Anda bisa mencampurkan semua bumbu yang telah diiris dengan ikan mas tersebut. Aduk rata
- Tambahkan daun kemangi, daun salam, serai, cabai rawit dan garam. Tambahkan pula dua sendok makan minyak goreng
- Siapkan daun pisang untuk membungkusnya dan semat menggunakan lidi. Setelah itu, kukus dengan api kecil selama kurang lebih 5 jam sampai tulangnya lunak dan bumbunya meresap
- Angkat lalu sajikan di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kue Cucur Khas Sulawesi Utara
Resep pepes ikan mas bumbu iris khas Sulawesi Utara telah membantu Anda menghidangkannya dengan sangat apik. Semoga Anda berhasil mengolah dan menyajikannya untuk keluarga. Salam koki dan selamat berkreasi! Jangan lupa mencoba resep-resep lainnya dari kami, ya!
No comments:
Post a Comment