Anda juga dapat menemukan hidangan ini di Riau. Sebab, Riau menjadikan ayam panggang sebagai kuliner khasnya. Namun, tentu saja tidak sembarang ayam panggang yang disajikannya, melainkan ayam panggang dengan kekhasan rasa tersendiri. Setiap daerah, kan punya cara yang khas untuk menyajikan suatu hidangan! Kalau Riau, sudah tentu menggunakan resep ayam panggang khas Riau untuk mengolahnya.
Ayam Panggang Khas Riau |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok makan garam
Bumbu Halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
Bahan Olesan:
- 2 batang serai, memarkan
- 25 ml santan dari sisa perasan santan kental
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbu untuk mengolah ayam panggang khas Riau lalu belah ayam menjadi dua bagian, tapi jangan sampai putus. Tekan-tekan hingga melebar
- Setelah itu, bersihkan dan cuci menggunakan air hingga bersih dan sisihkan untuk mengolah bahan yang lain
- Rebuslah santan bersama garam, gula pasir, serai dan bumbu halus. Kemudian masukkan ayam lalu rebus menggunakan api kecil selama beberapa saat hingga bumbunya meresap
- Angkat lalu panggang ayam tersebut sembari diolesi bahan olesan hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan
- Sajikan di piring saji dan ayam panggang khas Riau siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara
Resep ayam panggang khas Riau di atas akan tersaji di meja makan untuk 8 orang. Anda bisa menyantapnya bersama keluarga dan teman-teman yang kebetulan datang. Hanya dengan tambahan sambal terasi, lalapan, urap serta nasi putih yang masih hangat, ayam panggang akan menjadi makanan istimewa yang menggoyang lidah Anda.
Maka dari itu, bagi yang belum mengolahnya silahkan membaca resep ayam panggang khas Riau di atas sampai selesai lalu membuatnya sesuai dengan langkah yang ada dengan benar. Selamat berkreasi dan salam koki!
No comments:
Post a Comment